Реагенты: ацетат натрия CH3COONa, этиловый спирт C2H5OH, серная кислота H2SO4

Оборудование: штатив с пробирками , держатель, пипетки, спиртовка

Методика проведения эксперимента: 2-3 г ацетата натрия помещаем в пробирку и добавляем 2-3 мл этилового  спирта, 1-2 мл концентрированной серной кислоты. Полученную смесь нагреваем в пламени спиртовки. Получаемый диэтиловый эфир распознаем по сладковатому аромату, называемому «эфирным запахом».

Опыт выполнен под руководством учителя химии, с соблюдением техники безопасности. Просим не повторять вас без соответствующей подготовки.

Видеофрагмент:

Химизм процесса — Теоретическое обоснование

Реакция проходит в две стадии. Сначала спирт реагирует с серной кислотой, образуя кислый сложный эфир серной кислоты – этилсульфат, или этилсерную кислоту:

CH3-CH2-OH + HO-SO3H = CH3–CH2–O–SO3H

Если спирт берется в избытке, то образуется простой эфир:

CH3–CH2–O–SO3H + HO–CH2–CH3 = CH3–CH2–O–CH2–CH3 + H2SO4

Если в реакцию вступает относительно много серной кислоты и мало спирта, то при дальнейшем нагревании (до 160оС) образуется олефин. Следовательно, в зависимости от темпрературы реакции и количественных соотношений спирта и серной кислоты возможны два случая дегидратации: а) с образованием этиленового углеводорода (внутримолекулярная дегидротация) и б) с образованием простого эфира (межмолекулярная дегидротация).

Рубрики: Эфиры

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *