Цель: изучение окислительно-восстановительных свойств
соединений.

Экспериментальная проверка ряда Бекетова

Опыт 1.

В пробирку приливаем 2-3 мл раствора сульфата меди, помещаем металлическое железо и для ускорения реакции нагреем пробирку в пламени спиртовки.

Опыт 2.

В пробирку помещаем 2-3 мл раствора нитрата свинца и погружаем гранулированный цинк. Пробирку с полученной смесью нагреваем в пламени спиртовки. Наблюдаем осаждение свободного свинца темно-серого оттенка.

2 Zn + Pb(NO3)2 → 2 ZnNO3 + Pb

Опыт 3.

В пробирку помещаем кусочек меди и приливаем 2-3 мл разбавленной серной кислоты, нагрееваем пробирку в пламени спиртовки.

Опыт 4.

Гранулированный алюминий помещаем в пробирку м приливаем 2-3 мл гидроксида натрия.

Наблюдаем выделение бесцветного газа, к пробирке поднесем которой тлеющую лучинку. Наличие характерного хлопка после этого явилось опытным доказательством того, что образовавшийся газ – водород.

2Al + 2NaOH + 6H2O = 2Na[Al(OH)4] + 3H2

Опыт 5.

В три пробирки помещаем медные пластинки, приливаем в первую пробирку 2-3 мл раствора сульфата цинка. Во вторую пробирку помещаем 2-3 мл раствора сульфата железа (III). А в третью пробирку помещаем 2-3 мл раствора сульфата магния.

Опыт 6.

В пробирку помещаем 2-3 мл раствора дихромата калия, подкисляем его 1-2 мл серной кислоты. Прибавляем к полученной смеси 2-3 мл раствора сульфита натрия.

Оранжевый цвет раствора дихромата калия от действия сульфит аниона — становится зеленым, вследствие перехода иона -Cr2O7-2 в трехвалентный ион хрома, окрашенный в зеленый цвет.

K2Cr2O7 + 3 Na2SO3 + 4 H2SO4 → Cr2(SO4)3 + K2SO4 + 3 Na2SO4 + 4 H2O