Цель работы: изучить некоторые физические и химические свойства предельных одноатомных спиртов. Отметить качественную реакцию на многоатомные спирты.
Опыт 1. Растворимость спиртов в воде и их кислотный характер
В сухую пробирку наливают 1 мл этанола. По каплям добавляют к спирту 1 мл воды.
Раствор этанола разделяют на две пробирки и добавляют в первую 1–2 капли раствора лакмуса, во вторую – столько же раствора фенолфталеина.
Опыт повторяют с изоамиловым спиртом.
Опыт 2. Обнаружение воды в спиртах и обезвоживание спиртов
В две пробирки помещают по 0,5 г безводного сульфата меди (II) и добавляют по 1 мл этилового и изопропилового спиртов. Содержимое пробирок взбалтывают и дают отстояться. Обезвоженные спирты используют для следующего опыта.
Опыт 3. Отношение спиртов к активным металлам
В пробирку с 1 мл обезвоженного спирта бросают небольшой кусо- чек металлического натрия, очищенный и высушенный фильтровальной бумагой. (Если разогревание приводит к вскипанию спирта, то смесь ох- лаждают в стакане с холодной водой). Пробирку закрывают пробкой со стеклянной трубкой. Выделяющийся газ поджигают. Если натрий прореа- гировал не полностью, то добавляют избыток спирта, доводя реакцию до конца.
После того как весь натрий прореагирует, пробирку охлаждают и добавляют 3–4 капли воды и 1 каплю фенолфталеина.
Опыт 4. Получение диэтилового эфира
В сухую пробирку вносят по 0,5 мл этанола и концентрированной серной кислоты. Смесь осторожно подогревают до образования бурого раствора и к еще горячей смеси очень осторожно приливают еще 0,5 мл этилового спирта.
Опыт 5. Образование сложного эфира
В пробирку наливают по 0,5 мл изоамилового спирта и концентри- рованной уксусной кислоты, затем добавляют 2 капли концентрированной серной кислоты. Смесь осторожно подогревают и выливают в стакан с водой.
Опыт 6. Окисление этанола оксидом меди (II)
В пламени спиртовки сильно прокаливают медную проволоку, имеющую на конце петлю. Затем опускают ее в пробирку с 1 мл этанола.
Опыт 7. Окисление этилового спирта сильными окислителями
В пробирку наливают 2–3 капли раствора серной кислоты, 0,5 мл раствора перманганата калия (или бихромата калия) и столько же этилового спирта. Содержимое пробирок осторожно нагревают в пламени спиртовки до изменения окраски.
Опыт 8. Образование йодоформа из спирта
В пробирке смешивают 0,5 мл этанола, 3–4 капли раствора йода в йодистом калии и столько же раствора щелочи. Смесь чуть подогревают (можно даже рукой), появляется белая взвесь со стойким характерным запахом йодоформа. Если взвесь исчезает, добавляют к еще теплому рас- твору 2–3 капли раствора йода. Через несколько минут при охлаждении выпадают кристаллы.
Аналогично проводят реакцию с пропанолом-1.
Опыт 9. Взаимодействие многоатомных спиртов с гидроксидом меди (II)
В две пробирки помещают по 1 мл раствора сульфата меди (II) и по 1 мл раствора гидроксида натрия. В первую пробирку добавляют 0,5 мл этанола, во вторую – столько же глицерина и встряхивают. Нагревают содержимое пробирок.