Методика проведения: в пробирку помещаем 1 г резорцина и приливают 2-4 капли концентрированной соляной кислоты, 1-2 мл раствора фруктозы. Осторожно нагреваем полученную смесь до начала кипения. Постепенно появляется красное окрашивание.

Опыт выполнен под руководством учителя химии, с соблюдением техники безопасности. Просим не повторять вас без соответствующей подготовки.

Видеофрагмент:


Химизм реакции:

Теоретическое обоснование: при нагревании фруктозы (и других кетогексоз) с соляной кислотой образуется оксиметилфурфурол, который с резорцином дает соединение (ксантеновый краситель), окрашенное в вишнево-красный цвет. С альдогексозами реакция протекает очень медленно, на основании чего можно считать реакцию Селиванова специфичной для кетогексоз.

Рубрики: Углеводы

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *