Реагенты: растительное масло, гидроксид натрия NaOH

Оборудование: штатив с пробирками, держатель, спиртовка, стеклянная палочка, пипетки, пробирки

Методика проведения эксперимента: в пробирку помещаем 1-2 мл растительного масла. Добавляет 1-2 г гидроксида натрия. Нагреваем смесь в пламени спиртовки, постоянно помешивая.

Опыт выполнен под руководством учителя химии, с соблюдением техники безопасности. Просим не повторять вас без соответствующей подготовки.

Видеофрагмент:

Химизм процесса:

Теоретическое обоснование:

При взаимодействии жиров со щелочами происходит их гидролиз с образованием со­лей высших жирных кислот (мыла) и глицерина. Нат­риевые соли представляют собой твердые мыла, калий­ные— жидкие.

С помощью пробы на акролеин определяют наличие глицерина в жирах. При нагревании омыленного жира происходит отщепление от молекулы глицери­на двух молекул воды и образование акрилового альде­гида, или акролеина, обладающего резким раздражаю­щим запахом (пригоревшего сала).

Рубрики: Липиды

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *