Эксикаторы — это лабораторные емкости, внутри которых поддерживается стабильный уровень влажности, обычно равный 0. Эти изделия предназначены для длительного хранения высушенных образцов и не позволяют проникать влаге из атмосферного воздуха. При необходимости внутри эксикатора можно создать вакуум. Эта посуда незаменима для хранения лабораторных образцов, которые отличаются высокой гигроскопичностью. Емкости имеют крышку с уплотнительным кольцом, дополнительно могут быть оснащены краном.

Эксикатор имеет особую форму для размещения решётчатого фарфорового поддона, на который устанавливаются бюксы. На дно эксикатора помещается гигроскопичное вещество для осушения или раствор, поддерживающий определённое парциальное давление водяных паров.

Открывать эксикатор следует, сдвигая крышку, а не поднимая её, так как в противном случае возможен подъём корпуса с последующим отделением и разрушением. Переносить эксикатор следует, придерживая крышку большими пальцами, чтобы не допустить её соскальзывания. Помещая в эксикатор горячие тигли и другие предметы, следует оставлять крышку приоткрытой, чтобы при их остывании давление не понизилось до уровня, препятствующего открытию эксикатора.

Некоторые виды эксикаторов снабжены отверстием с краном для откачки воздуха или заполнения эксикатора инертным газом. Вакуумные эксикаторы во время первой откачки следует накрывать тканью или проволочной клеткой, так как может произойти взрыв и разлёт осколков из-за производственных дефектов или натяжения стекла. Из-за риска взрыва запрещается перевозить эвакуированные эксикаторы.

Эксикатор с силикагелем, к которому добавлен цветовой индикатор насыщения влагой

В энтомологии эксикатор, на дно которого насыпан влажный песок, используют для размачивания материала.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *