Ареометр («арео» — разряженный, что подходит для жидкости; «метр» — измерить) — это прибор, применяемый для измерения плотности жидкости и удельного веса разведенных в ней веществ. Принцип работы прибора основан на законе Архимеда — выталкивающая сила, действующая на погруженное тело, равна весу вытесненной жидкости. Так как различные виды веществ имеют отличающуюся плотность, то погружаемый в них прибор опустится на определенную глубину, соответствующую определенной плотности.
Данное свойство позволило найти широкое распространение ареометра. Так, например, автолюбители при помощи данного прибора могут проверять плотность электролита и тосола. В быту данный прибор может измерять крепость алкогольных напитков, жирность молока, соленость раствора, концентрацию сахара.
Как мерить ареометром
Ареометр — это две стеклянные трубочки разного диаметра, спаянные между собой. В нижней широкой части прибора находится металлическая мелкая дробь, залитая сургучом. В верхней зауженной части ареометра расположена бумажная полоска с маркировкой или шкала нанесена на само стекло. Она может быть цифровой или цветной. Цифровая — выбор профессионалов. Она считается высокоточной. Используется, если важно знать точность без погрешностей. Цветная шкала подойдет для приблизительных измерений. Она разделена на несколько цветов. Используется для оценки технической жидкости.
Более удобным вариантом являются ареометрыс термометром внутри — в нижней части есть тонкая трубка с ртутью или подкрашенным спиртом и температурная шкала. То есть, в процессе измерения показателя плотности, пользователь сразу видит актуальную температуру продукта.
Несмотря на то, что ареометр является очень простым устройством с технологической точки зрения, с его помощью можно снимать различные показатели с жидкостей. В частности, имеющаяся в стеклянной колбе шкала может быть градуирована различными показателями:
- плотности жидкости;
- процентом массового содержания примесей;
- процентом концентрации растворенного вещества в основной жидкости.
Как пользоваться ареометром
- Прибор должен быть сухой и чистый.
- Целостность измерителя не должна быть нарушена.
- Сосуд, в котором проводится измерение, должен быть достаточно высоким, чтобы плотномер свободно плавал в измеряемом растворе, не прикасаясь к стенкам и дну. Обычно берут высокий цилиндр для ареометров (без меток, из белого стекла).
- Показания снимаются по нижнему мениску, в момент, когда ареометр остановится.
- Измерение плотности данным прибором проводят в стандартных условиях (20°С) или при других условиях, но результат пересчитывают и выдают на 20°С.
Меры предосторожности
Ареометр сделан из тонкого стекла. Свойства колбы в плане опасности механического повреждения сопоставимы с электрической лампочкой накаливания, стеклянной лабораторной посудой.
При использовании
- Не допускать падения прибора, ударов о твердые поверхности.
- Беречь от царапающих воздействий, особенно материалами более твердыми, чем стекло.
- Предотвращать загрязнение, особенно непрозрачными полимерными составами, такими как эмаль.
При хранении
- Хранить только в заводской упаковке.
- При отсутствии заводской упаковки обеспечить аналогичную защиту — прочную коробку с мягким вкладышем.
- Обеспечить место, где прибор будет в безопасности: предотвратить случайные падения коробки с высоты, а также падения предметов на нее.
При транспортировке
Переносить и перевозить коробку с прибором, используя правила транспортировки хрупких предметов.
Во всех случаях не допускать:
- длительного влияния существенной вибрации;
- перегрева;
- переохлаждения.
Различные виды ареометров
Ареометр — прибор широкого профиля. Множество его подвидов помогают определить не только плотность жидкостей, но и концентрацию в ней определенных веществ. Например, соли, сахара, кислоты.
Приборы различают по пяти основным признакам.
По назначению
- Общие — для определения плотности жидкости.
- Специальные — для определения концентрации вещества в жидкости. В таких ареометрах шкала рассчитана через формулы.
По типу
- Классические — стеклянная колба.
- Электронные — всевозможные варианты датчиков, щупов, оптических призм и визуализации — от обычной графической шкалы до электронных табло.
По градуировке
Шкала может быть разбита по объемным или весовым единицам измерения, показывать плотность или концентрацию.
По веществу
Приборы данного типа всегда рассчитаны на конкретный класс испытуемой жидкости. Например, для дизтоплива, раствора кислоты, сахарного сиропа, нефтепродуктов, ректификованного или дистиллированного спирта.
По классу точности
- Концентрация вещества — от 0,1 до 2%.
- Плотность — от 0,0005 до 0,02 г/см3.
В промышленности и массовом производстве технических, бытовых, пищевых жидкостей и продуктов применяют рефрактометры. Это ареометры, которые рассчитывают плотность вещества через преломление световых лучей в нем. Их чувствительный датчик — прозрачная призма, а визуализация происходит через процессор на дисплей. Такие ареометры во много раз дороже, чем обычные стеклянные. Они определяют кондиции за доли секунды, поэтому их успешно применяют на конвейерах.
Хотя внешне все ареометры практически одинаковые, у них есть отличия в зависимости от того, под какое вещество настроены. Согласно стандарту, различают следующие виды приборов:
- для нефтепродуктов (проверяют нефть, бензин и прочие виды топлива);
- лактометры (позволяют узнать характеристики молока);
- для электролита (проверяют аккумуляторы);
- тестер антифриза (анализируют плотность охлаждающей жидкости);
- спиртовой денсиметр (определяет крепость алкоголя);
- для проверки плотности урины (используются для медицинских и лабораторных исследований);
- сахарометры (определяют концентрацию сахара в жидкости);
- солемеры (контролируют жесткость воды).
0 комментариев