Методика проведения эксперимента: приготовим нитрующую смесь, в коническую колбу, помещенную в емкость со снегом, прильем 2-3 мл концентрированной азотной кислоты и вдвое больше концентрированной серной кислоты. Перемешиваем получившуюся смесь, смесь нагревается. Оставляем на некоторое время для охлаждения смеси. Измерим температуру получившейся нитрующей смеси, она равна 25 градусам. Делим получившуюся смесь на две пробирки, к первой пробирке приливаем 1-2 мл бензола, ко второй пробирке приливаем такой же объем толуола. В обе пробирки помещаем градусники для исключения перегрева реагирующих веществ. В пробирке с бензолом постоянная температура, в отличие от пробирки с толуолом, здесь смесь нагревается, опустим пробирку с реакционной смесью в стакан со снегом для охлаждения смеси. В пробирке с толуолом достигнута постоянная температура. Содержимое обеих пробирок выливаем в два стакана с водой и поочередно перемешиваем стеклянной палочкой, отметим, что в случае с толуолом видим изменение окраски смеси на бледно-желтый – это нитротолуол, в отличие от бензола, который не вступил в реакцию с нитрующей смесью.
Опыт выполнен под руководством учителя химии, с соблюдением техники безопасности. Просим не повторять вас без соответствующей подготовки.
Видеофрагмент
Признак химической реакции:
На дне – капли нитробензола. Нитробензол – тяжелая желтоватая жидкость.
Химизм реакции:
Теоретическое обоснование:
Нитрование бензола — реакция замещения атома водорода в бензольном кольце нитрогруппой с образованием нитробензола. Нитрование проводят под действием нитрующей смеси (смесь концентрированных азотной и серной кислот) при 45-50 °С. Серная кислота необходима для увеличения выхода электрофильной частицы — катиона нитрония.
0 комментариев