Методика проведения эксперимента: в пробирку, закрепленную в штативе, всыпаем 2-3 г дихромата калия, а затем приливам 2 мл концентрированной серной кислоты смесь перемешиваем и добавляем 2 мл этилового спирта. Наблюдается разогревание и изменение окраски смеси. Для равномерного нагревания смеси помещаем в пробирку кипелки. Закрываем смесь газоотводной трубкой, один конец которой опускаем в пробирку с холодной водой. Осторожно нагревают реакционную смесь в пламени спиртовки, регулируя равномерное кипение смеси, избегая переброса. В течение 2-3 минут объем жидкости в приемнике увеличивается почти вдвое, после чего прекращают нагревание. Отгон в приемнике имеет резкий запах уксусной кислоты.
Опыт выполнен под руководством учителя химии, с соблюдением техники безопасности. Просим не повторять вас без соответствующей подготовки.
Видеофрагмент:
Признак химической реакции: распознаем полученное вещество по запаху, резкий запах уксусной кислоты, называемому запахом уксуса.
Химизм реакции:
Теоретическое обоснование: первичные спирты окисляются в альдегиды, которые в свою очередь могут окисляться в карбоновые кислоты. В ходе окисления этанола дихроматом калия в кислой среде, создаваемой серной кислотой будет происходить образование двух молекул уксусного альдегида (этаналя), средних солей – сульфатов хрома (III) и калия, а также воды.
0 комментариев