Реагенты: медь (Cu), соляная кислота (HCl), серная кислота (H2SO4), азотная кислота (HNO3)

Оборудование: штатив с пробирками, держатель для пробирок, спиртовка

Методика проведения эксперимента: измельченную медную проволоку помещаем в три пробирки. В первую пробирку помещаем 2-3 мл разбавленной соляной кислоты. Видимых признаков реакции нет. Нагреем полученную смесь в пламени спиртовки. Видимых признаков реакции нет. Во вторую пробирку помещаем 2-3 мл разбавленной серной кислоты. Видимых признаков реакции нет. Нагреем полученную смесь в пламени спиртовки. Видимых признаков реакции нет. В третью пробирку поместим 2-3 разбавленной азотной кислоты. Нагреем полученную смесь в пламени спиртовки. Отмечаем выделение газа – это оксид азота (II).

Опыт выполнен под руководством учителя химии, с соблюдением техники безопасности. Просим не повторять вас без соответствующей подготовки.

Видеофрагмент:

Химизм процессаТеоретическое обоснование

Находясь в ряду напряжений после водорода, медь не вытесняет его из кислот. Поэтому соляная и разбавленная серная кислота на медь не действуют.

Однако в присутствии кислорода медь растворяется в этих кислотах с образованием соответствующих солей:

Исключение составляет только иодоводородная кислота, которая вступает в реакцию с медью с выделением водорода и образованием очень устойчивого комплекса меди (I):

2Cu + 3HI → 2H[CuI2] +H2

Рубрики: Медь

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *