Методика проведения эксперимента: в первую пробирку приливаем 2-3 мл уксусной кислоты и добавляем 5-6 капель метилового оранжевого. Во вторую пробирку добавляем 2-3 мл муравьиной кислоты и приливаем 5-6 капель лакмуса.

Опыт выполнен под руководством учителя химии, с соблюдением техники безопасности. Просим не повторять вас без соответствующей подготовки.

Видеофрагмент:

Теоретическое обоснование: как и минеральные кислоты, карбоновые кислоты диссоциируют с образованием иона водорода, обуславливая кислую среду растворов карбоновых кислот.

Методика проведения эксперимента: в другую пробирку помещаем несколько кристалликов бензойной кислоты и приливаем 1 мл раствора гидроксида натрия. Содержимое пробирки встряхиваем до растворения кристаллов. К полученному раствору по каплям добавляем раствор соляной кислоты до выпадения осадка.

Признак химической реакции:

Химизм реакции:

Теоретическое обоснование: как и минеральные кислоты карбоновые кислоты реагируют с щелочами, образуя соли. Бензоат натрия при взаимодействии с соляной кислотой образует бензойную кислоту, которая кристаллизуется на дне пробирки в виде белых кристаллов.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *