Методика проведения: в пробирке смешиваем 1 мл раствора сахарозы и 5-6 капель раствора соляной кислоты и 5-6 капель воды. Смесь осторожно нагреваем в пламени спиртовки в течение 30 секунд, не допуская переброса кипящей жидкости из пробирки. Далее делим полученную смесь на две пробирки. В первую пробирку помещаем 3-4 капли раствора гидроксида натрия и нейтрализуем смесь, далее добавляем 1 мл раствора сульфата меди (II). Во ворую пробирку добавляем 0,5 г резорцина и 3-4 капли концентрированной соляной кислоты. Смесь нагреваем до кипения.

Опыт выполнен под руководством учителя химии, с соблюдением техники безопасности. Просим не повторять вас без соответствующей подготовки.

Видеофрагмент:

Признак химической реакции:

Химизм реакции:

1 пробирка

Теоретическое обоснование: в присутствии кислот дисахариды гидролизуются. В первой пробирке проведена качественная реакция на моносахариды, где они проявляют восстановительные свойства по отношению к катионам серебра и меди. Сами моносахариды при этом не только окисляются, но и претерпевают ряд сложных превращений.
С реактивом Феллинга моносахариды, подобно альдегидам, образуют оксид меди (I) красно-оранжевого цвета. Во второй пробирке проведена качественная реакция с реактивом Селиванова на обнаружение фруктозы.

Рубрики: Углеводы

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *