Методика проведения: в пробирку наливаем 2 мл крахмального клейстера и добавляем 2 мл раствора серной кислоты. Смесь нагреваем до кипения в пламени спиртовки и через равные промежутки времени (2 минуты) пипеткой отбираем пробы раствора по 0,5 мл в 6 пробирок. В охлажденные пробы добавляем по 1-2 капли раствора йода в йодистом калии. Нагревание раствора прекращаем, когда проба с йодом станет слабо-желтой (цвет перестанет изменятся). После охлаждения проводим качественную реакцию на глюкозу с раствором сульфата меди и гидроксида натрия.

Опыт выполнен под руководством учителя химии, с соблюдением техники безопасности. Просим не повторять вас без соответствующей подготовки.

Видеофрагмент:

Признак химической реакции:

Химизм реакции:

Теоретическое обоснование: крахмал в присутствии кислот при нагревании легко гидролизуется до глюкозы. Реакция с йодом в йодистом калии служит для оценки полноты гидролиза, проводим ее пока проба не станет отрицательной, то есть не будет давать синего окрашивания. Наличие глюкозы проверяем качественной реакцией с гидроксидом меди (II).

Рубрики: Углеводы

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *