Фенолы —  органические соединения ароматического ряда, в молекулах которых гидроксильные группы OH− связаны с атомами углерода ароматического кольца. 

Простейший представитель фенол, С6Н5ОН.

 

Классификация фенолов

По атомности (количеству гидроксидных групп)

Фенолы | Химия онлайн

Строение

Увеличение электронной плотности в бензольном кольце (максимально в орто- и пара- положениях) и уменьшение электронной плотности у атома кислорода в гидроксидной группе обусловлены оттягиванием одной неподеленной электронной пары электронов атома кислорода к р-электронной системе бензольного кольца. С точки зрения химической активности вещества это повышает активность фенола в реакциях замещения и увеличивает кислотность фенола, в сравнении с предельными спиртами (основное отличие спиртов от фенолов).

Номенклатура и изомерия: большинство многоатомных фенолов имеют тривиальные названия. За основу названий принято тривиальное название простейшего представителя фенола. Нумерация радикалов сложных соединений начинается с атома углерода при гидроксидной группе, так чтобы все заместители получили наименьшие порядковые номера.

Физические свойства:

большинство фенолов кристаллические вещества при н.у. Имеют характерный запах, плохо растворимы в холодной воде, но хорошо растворяются в горячей воде и растворах щелочей. Способны к образованию прочных водородных связей, следовательно высокие температуры плавления и кипения. Фенол представляет собой бесцветные кристаллы с tпл = 41 °С и tкип =182 °С.

Фенол — Википедия

С течением времени кристаллы краснеют и темнеют.

Фенол является. Фенол (гидроксибензол, карболовая кислота)

Химические свойства:

1. Взаимодействие и щелочными металлами и щелочами

С6Н5ОН + Na  →  C6H5ONa + 1/2H2↑,

С6Н5ОН + NaOH   → C6H5ONa + Н2О.

Фенол проявляет слабые кислотные свойства. Пропускание через раствор фенолятов углекислого или сернистого газа приводит к образованию фенола, следовательно, кислотные свойства фенола слабее кислотных свойств слабых сернистой и угольной кислот.

C6H5ONa + СО2 + Н2О → С6Н5ОН + NaHCO3.

К ослаблению кислотных свойств приводит введение заместителей первого рода, но усиливается при введении заместителей второго рода.

2. Этерификация

Фенолы не образуют сложных эфиров при действии на них карбоновых кислот, образование эфиров возможно в реакции с хлорангидридами.

С6Н5ОН + СН3―CO―Cl → С6Н5―О―СО―СН3 + HCl.

3. Бромирование

-OH группа ориентант I рода, что увеличивает реакционную способность бензольного кольца в орто- и пара- положениях, следовательно реакция бромирования протекает легче, чем в ароматических углеводородах. Происходит замещение трех атомов водорода на бром с образованием осадка 2,4,6 — тромбромфенола — качественная реакция на фенол.

  

4. Нитрование.

Нитровании фенола азотной концентрированной кислотой приводит к замещению трех атомов водорода на нитрогруппу, с образованием 2,4,6-тринитрофенол (пикриновая кислота):

5. Окисление.

При хранении фенола на открытом воздухе происходит его окисление изменяется окраска на розовато-красную.

При энергичном окислении фенола хромовой смесью основным продуктом окисления является хинон. Двухатомные фенолы окисляются еще легче. При окислении гидрохинона также образуется хинон:

  

6. Поликонденсация с формальдегидом.

Поликонденсация фенола происходит при нагревании в присутствии кислотных или основных катализаторов с образованием фенолформальдегидной смолы.

7. Взаимодействие с хлоридом железа (III).

Взаимодействие фенола с хлоридом железа (III) происходит с образованием комплексного соединения — реакция качественная — изменяется окраска на сине-фиолетовый.

Инструктивная карта к лабораторным опытам по обнаружению вредных веществ,  содержащихся в табачном дыме | Контент-платформа Pandia.ru

8. Гидрирование фенола.

Присоединение водорода к ароматическому кольцу приводит к образованию вторичного циклического спирта — циклогексанол.

Рубрики: Химия ОГЭ/ЕГЭ

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *