Реагенты: медь (Cu), азотная кислота (HNO3)
Оборудование: штатив с держателем, пробирки, газоотводная трубка
Методика проведения эксперимента: в пробирку закрепленную в штативе помещаем 5-8 г медной проволоки, предварительно очищенной от диэлектрического лака, добавляем 4-6 мл концентрированной азотной кислоты. Затем закрываем пробирку газоотводной трубкой, один конец которой помещаем в перевернутую вверх дном пробирку с водой, погруженную в кристаллизатор с водой. Наполненную газом пробирку закрываем пальцем и достаем из кристаллизатора переворачиваем дном вниз и помещаем на белом фоне.
Опыт выполнен под руководством учителя химии, с соблюдением техники безопасности. Просим не повторять вас без соответствующей подготовки.
Видеофрагмент:
Признак реакции:

Химизм реакции:
8HNO₃ + 3Cu → 3Cu(NO₃)₂ + 2NO + 4H₂O
4HNO₃ + Cu → Cu(NO₃) + 2NO₂ + 2H₂O
Теоретическое обоснование:
При реакции металла с разбавленной кислотой образуется нитрат меди и двухвалентный оксид азота в соотношении 75%:25%.
8HNO₃ + 3Cu → 3Cu(NO₃)₂ + 2NO + 4H₂O
В реакции участвует 1 моль меди и 3 моля концентрированной азотной кислоты. Взаимодействие меди с концентрированной азотной кислотой относится к окислительно-восстановительным реакциям. Восстановителем здесь является металл, а окислителем — азотная кислота.
При растворении меди раствор сильно разогревается, в результате чего происходит термическое разложение окислителя и наблюдается выделение дополнительного объема азотных оксидов.
4HNO₃ + Cu → Cu(NO₃) + 2NO₂ + 2H₂O
Такой способ растворения меди имеет недостаток: во время реакции меди с азотной кислотой происходит выделение большого количества азотных оксидов
0 комментариев