Реагенты: хлорид натрия (NaCl), оксид марганца (IV) (MnO2), серная кислота (H2SO4), дистиллированная вода (H2O), тетрахлорид углерода (CCl4)
Оборудование: штативы с держателями, пробирки, газоотводная трубка, химический стакан, пипетка, спиртовка, штатив с пробирками, держатель для пробирок, стеклянная палочка
Методика проведения эксперимента: в первую пробирку помещаем 1-2 г хлорида натрия и столько же оксида марганца (IV) и приливаем 1-2 мл концентрированной серной кислоты. Закрываем пробирку газоотводной трубкой, которую опускаем в другую пробирку заполненную на четверть водой и погруженную в стакан со льдом. Первую пробирку слегка нагреваем в пламени спиртовки. В полученную хлорную воду приливаем 1-2 мл тетрахлорида углерода и встряхнем пробирку.
Опыт выполнен под руководством учителя химии, с соблюдением техники безопасности. Просим не повторять вас без соответствующей подготовки.
Видеофрагмент:
Химизм процесса:
MnO2 + 2NaCl + 2H2SO4 MnSO4 + Cl2 + Na2SO4 + 2H2O
Теоретическое обоснование: для получения хлора в лаборатории используют реакцию концентрированной соляной кислоты с сильными окислителями (МnO2, KМnO4, KClO3) Чтобы удалить следовые количества хлороводорода, полученный газ пропускают через воду, а для удаления паров воды — через концентрированную серную кислоту.
В промышленности хлор получают в основном электролизом водного раствора хлорида натрия. При этом на аноде выделяется хлор, а на катоде — водород.
Хлор также образуется при электролизе расплава хлорида натрия:
2NaCl(расплав) 2Na + Cl2↑.
0 комментариев