Реагенты: анилин, дистиллированная вода, универсальная индикаторная бумага, серная кислота H2SO4, фенолфталеин

Оборудование: штатив с пробирками, держатель для пробирок, пипетки, спиртовка, микропрепарат

Методика проведения эксперимента: в пробирку помещаем 1-2 мл анилина и приливаем 1-2 мл воды, тщательно перемешаем содержимое пробирки, измерим среду раствора при помощи универсальной индикаторной бумаги, разделим полученную смесь на две пробирки. В первую пробирку поместим 1-2 мл серной кислоты, нагреем смесь в пламени спиртовки, охладим смесь в стакане с холодной водой, через некоторое время выпадает осадок, который переносим на предметное стекло, рассмотрим кристаллы под микроскопом. Во вторую пробирку по каплям помещаем концентрированную серную или соляную кислоту, затем приливаем 3-4 капли спиртового раствора фенолфталеина и 1-2 мл раствора щёлочи.

Опыт выполнен под руководством учителя химии, с соблюдением техники безопасности. Просим не повторять вас без соответствующей подготовки.

Видеофрагмент:

Химизм процесса:

Теоретическое обоснование:

Анилин – маслянистая жидкость, малорастворимая в воде, при смешивании с водой образует эмульсию. Цвет индикатора не изменился. Это значит, что среда водного раствора анилина – нейтральная.

Амины в чистом виде или в растворах взаимодействуют с кислотами, образуя соли. Сульфаниловая кислота является важным промежуточным продуктом в синтезе лекарственных веществ (сульфаниламидных препаратов).

Основные свойства аминогруппы, связанной с ароматическим ядром, значительно ослаблены по сравнению с аминами жирного ряда. Водный раствор анилина не окрашивает лакмус в синий цвет. Анилин образует соли только с сильными минеральными кислотами. Водные растворы этих солей имеют кислую реакцию и их можно титровать щелочами.

Рубрики: Амины

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *