Методика проведения эксперимента:в две пробирки помещаем по 1-2 мл раствора овальбумина, в первую пробирку помещаем 1-2 мл раствора сульфата меди, во вторую пробирку помещаем 1-2 мл раствора нитрата свинца.
Опыт выполнен под руководством учителя химии, с соблюдением техники безопасности. Просим не повторять вас без соответствующей подготовки.
Видеофрагмент:
Теоретическое обоснование:
При действии солей тяжелых металлов на растворы белка происходит денатурация белковой молекулы. Осаждение денатурированного белка обусловлено адсорбцией тяжелого металла на поверхности белковой молекулы и образованием нерастворимых комплексов.
Свойства белков связывать тяжелые металлы используются в медицинской практике; белки применяют в качестве противоядия при отравлении солями ртути, свинца, меди и другими металлами. Белок ограничивает всасывание тяжелого металла, образуя с ним нерастворимые комплексы.
Следует отметить, что при осаждении белков некоторыми солями тяжелых металлов, например, уксуснокислым свинцом и сульфатом меди, избыток этих солей ведет к растворению (адсорбционной пептизации) первоначально образовавшегося осадка, что связано с адсорбцией тяжелого металла на поверхности коллоидных частиц и появлением положительного заряда на молекуле белка. При избытке солей серебра и ртути пептизации не наблюдается.
0 комментариев