Его еще называют газогенератор Киппа, назван по фамилии голландского аптекаря Петера-Якоба Киппа. Он владел компанией, которая в XIX веке разработала и выпускала эти приборы. Газогенератор Киппа был основан на похожем устройстве, которое массово выпускалось в Германии — на огниве Дёбернейера (зажигалке Дёбернейера). Там использовался тот же принцип, на котором стал работать аппарат Киппа: водород, который потом самоподжигался на воздухе в присутствии катализатора, получался при взаимодействии серной кислоты и цинковой пластины. Чтобы остановить горение и химическую реакцию, достаточно было перекрыть выпускной клапан и давление газа оттесняло кислоту от пластины. В отличие от огнива Дёбернейера, аппарат Киппа более универсален и подходит для получения различных газов.

Предназначен он, главным образом, для применения в лабораториях, демонстрации опытов, выполнения учебных работ. В научных исследованиях ученые предпочитают пользоваться баллонами с газом — так проще и безопаснее. Газогенератор часто используют аквариумисты.

Прибор состоит из трех основных частей:

1. Внизу: полусферический резервуар, соединенный горловиной с шаром-реактором, расположенным над резервуаром.
2. Газоотводная трубка со стеклянным краном или зажимом Мора, которая подсоединяется к отводу реактора.
3. Вверху: воронка со сферическим расширением и с длинным носиком-стоком, который проходит через весь прибор до самого дна. Воронка вставляется в горловину реактора герметично.

Как действует газогенератор Киппа

В собранный прибор через боковой отвод реактора насыпают твердый реактив. Реактив должен быть в виде кусочков, а не мелкого порошка (порошок вступает в реакцию слишком быстро). Потом на отвод надевается резиновая трубка с открытым краном или зажимом.

Следующий шаг — залить через воронку жидкий реактив, так чтобы его уровень достиг твердого реактива в реакторе и началась химическая реакция.

Примерно в течение 5 минут ждут, чтобы газ полностью вытеснил воздух из аппарата, и закрывают кран (зажим) на газоотводной трубке. Давление газа вытеснит всю жидкость из реактора обратно в воронку и реакция прекратится.

Аппарат готов к работе. Стоит открыть газоотводную трубку, как давление газа уменьшится, жидкость поднимется до реактора, химическая реакция запустится вновь и газ будет генерироваться до тех пор, пока не закончится весь реактив. Чтобы прекратить выделение газа, достаточно перекрыть газоотводную трубку, поэтому этот газогенератор и называют аппаратом автоматического действия.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *