Пипетка (от французского слова «Pipette», означающего «короткая трубка») — это простейший дозирующий сосуд, основным конструкционным звеном которого является трубка. Пипетки позволяют быстро и сравнительно точно отмерять нужные объемы жидкостей, поэтому они нашли повсеместное применение не только в химии, но и медицине, и в биологии. Лабораторные пипетки стали практически незаменимыми приборами в биохимии и в аналитической химии. Качественным прорывом стало изобретение микропипетки — наиболее точного и качественного инструмента для измерений микрообъёмов жидкости. Микропипетки работают на объемах 1-1000 (μl). Сейчас это необходимый инструмент в микробиологии, химии и биологии.
Стандартная пипетка на самом конце обычно имеет специальный носик с небольшим отверстием, который предназначен для плавного снижения скорости вытекания жидкости. Изготавливаются эти приборы, в большинстве своем из обычного стекла, но, в последнее время все чаще для их создания используются высокопрочные полимерные материалы.
Все лабораторные пипетки различаются по строению в зависимости от своего предназначения, однако все кажущееся многообразие можно легко подразделить на два базовых, основных типа. Первый из них — это не градуированные (они же пипетки полного слива). Этот тип рассчитан на работу с заданным объемом, который обычно равен 1 мл и больше. Второй тип — градуированные пипетки неполного слива. Такие приборы имеют не большую погрешность измерения, обычно до 0.2 миллилитров. Пипетки второго типа, их еще называют пипетками Мора, обеспечивают наиболее точное отмерение заданного объема. Такие пипетки снабжены в своей верхней части круговой меткой и предназначены для максимально точного отбора проб различных жидкостей нужного объема. Приборы с одной меткой часто называют аликвотными (от английского «aliquot», что означает «вполне определенное количество»).
0 комментариев