Чашки Петри представляют собой неглубокие блюда различной формы из пластика или стекла. Применяются для работ по выращиванию колоний микроорганизмов, наблюдения за прорастанием растений, хранения мелких фрагментов различных препаратов. Различаются формой (чаще всего круглые, реже прямоугольные), материалу изготовления, наличием вентилируемой крышки, видом упаковки и стерилизации. В нашем каталоге представлены пластиковые чашки Петри диаметром 35 до 235 мм.

Джулиус Рихард Петри (1852-1921), немецкий бактериолог, изобрёл первую небольшую лабораторную посуду для проведения микробиологических исследований. Чашки получили название по фамилии своего создателя. Учёный создал «блюдца» для стерильного хранения образцов бактерий.

В середине 1960-х годов технология литья под давлением достаточно развилась, чтобы чашки Петри можно было изготавливать из прозрачного полистирола. Пластиковые ёмкости того времени были большими, тяжелыми и почти в два раза тяжелее большинства обычных пластиковых чашек Петри, выпускаемых сегодня.

Наиболее востребованными являются модели размером 50-100 мм и высотой 15 мм. Однако сегодня выпускают и гораздо меньшие ёмкости, и большие.  Секционные модели могут быть разделены на 2, 3 или на 4 секции. Обычно ими пользуются для исследования одних и тех же бактерий на разных питательных средах при одинаковых параметрах окружающей среды. Такой способ изучения помогает получить наиболее точные результаты. Также использование секционной посуды позволяет сократить расход питательной среды.

По материалу чашки Петри делятся на:

  • пластиковые одноразовые;
  • пластиковые многоразовые;
  • стеклянные.

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *